メインコンテンツにスキップ

ワークスペースからユーザーを削除するにはどうすればよいですか?

Gammaでユーザーを削除する方法、ワークスペースからチームメンバーを削除する方法、ユーザーアクセス権限の管理方法、または自分でワークスペースを離れる方法。

はじめに

Gammaワークスペースのadminであれば、ワークスペースへのアクセス権を管理できます。このガイドでは、不要になったユーザーを削除して席を解放する方法や、メンバーとしてワークスペースを離れる方法を説明します。

誰かのアクティブセッションを終了させたいが、削除はしたくない場合? ワークスペースのadminはメンバーの強制サインアウトが可能です。これにより、ウェブとモバイルのGammaから即座にサインアウトされ、APIキーや連携アプリのアクセスも取り消すオプションがあります。メンバーはアカウントとコンテンツを保持し、すぐに再サインインできます。➡️ 強制サインアウトについて詳しくはこちら

ワークスペースユーザー管理とは?

ワークスペースユーザー管理により、adminはgammaのデッキ、サイト、プロジェクト全体でのコラボレーションアクセスを制御できます。

🔷 注意:メンバーを削除する際、ワークスペース内のすべてのアクセスを失うか、作成または直接コラボレーションしているgammaへのアクセスを保持するかを選択します。削除手順は以下をご覧ください。

Gammaワークスペースからユーザーを削除する方法

ステップ1:ワークスペース設定にアクセス

Gammaダッシュボードを開き、画面左上のドロップダウンをクリックします。そこから設定を選択します。

ステップ2:メンバータブへ移動

ワークスペース設定内で、現在のワークスペースメンバーの一覧を見るためにメンバータブをクリックします。

ステップ3:ユーザーを削除

削除したいユーザーを見つけ、その役割の横にあるワークスペースから削除をクリックします。次の2つのオプションから選択を求められます。

  • すべてのアクセスを削除 — 作成したgammaや名前付きコラボレーターであるgammaを含め、ワークスペース内のすべてのアクセス権を失います。

  • ゲストに変換 — ワークスペースからは削除されますが、作成または直接コラボレーションしているgammaへのアクセスは保持します。フォルダ経由でのみアクセスできたgammaなど、その他のすべてのアクセスは失います。

🔷 注意:パスワードでサインインするadminは、ワークスペースメンバーを削除する前にメール確認を求められます。GoogleやSSOでGammaにログインするadminはこの確認ステップは不要です。


削除を確認してください!

Gammaワークスペースを離れる方法(メンバーとして)

ステップ1:ワークスペース設定にアクセス

Gammaダッシュボードを開き、画面左上のドロップダウンをクリックします。そこから設定 & メンバーを選択します。

ステップ2:メンバータブへ移動

ワークスペース設定内で、現在のワークスペースメンバーの一覧を見るためにメンバータブをクリックします。

ステップ3:自分を削除

自分を削除するには、リストから自分のメールを見つけ、役割列のメンバードロップダウンをクリックします。

次にワークスペースを離れるを選択すれば完了です。

🔷 注意:ワークスペースを離れると、その中のすべてのgammaへのアクセスを失います。作成またはコラボレーションしたgammaも含まれます。特定のgammaへのアクセスを保持したい場合は、ワークスペースadminに依頼してゲストに変換を選んでもらってください。

よくある質問と一般的な問題

なぜユーザーを削除できないのですか?

  • ユーザーの追加や削除にはadmin権限が必要です。adminでない場合は、adminに依頼するか、ユーザーロールでadminにしてもらってください。

ユーザーを削除すると、その作業は消えますか?

  • いいえ。作成したgammaはどちらの場合もワークスペースに残ります。変わるのはアクセス権です。すべてのアクセスを削除を選ぶと、再招待されない限りそれらのgammaを開いたり編集したりできなくなります。ゲストに変換を選ぶと、作成または直接招待されたgammaへのアクセスは保持します。

詳しくは以下をご覧ください:

こちらの回答で解決しましたか?