はじめに
Gammaワークスペースのadminであれば、ワークスペースへのアクセス権を管理できます。このガイドでは、不要になったユーザーを削除して席を空ける方法や、メンバーとしてワークスペースを離れる方法を説明します。
誰かのアクティブセッションを終了させたいが、削除はしたくない場合は? ワークスペースのadminはメンバーを強制サインアウトさせることができます。これにより、ウェブとモバイルのGammaから即座にサインアウトされ、APIキーや連携アプリのアクセスも取り消すオプションがあります。メンバーはアカウントとコンテンツを保持し、すぐに再サインイン可能です。➡️ 強制サインアウトについて詳しくはこちら
ワークスペースユーザー管理とは?
ワークスペースユーザー管理は、adminがgammaのデッキ、サイト、プロジェクト全体でコラボレーションできる人を制御する機能です。
🔷 注意:メンバーを削除するときは、そのメンバーがワークスペース内のすべてのアクセスを失うか、作成または直接コラボレーションしているgammaへのアクセスを保持するかを選択します。削除手順は以下をご覧ください。
Gammaワークスペースからユーザーを削除する方法
ステップ1:ワークスペース設定にアクセス
Gammaダッシュボードを開き、画面左上のドロップダウンをクリックします。そこから設定を選択します。
ステップ2:メンバータブへ移動
ワークスペース設定内で、現在のワークスペースメンバーのリストを見るためにメンバータブをクリックします。
ステップ3:ユーザーを削除
削除したいユーザーを見つけ、その役割の横にあるワークスペースから削除をクリックします。次の2つのオプションから選択を求められます。
すべてのアクセスを削除 — 作成したgammaや名前付きコラボレーターであるgammaを含め、ワークスペース内のすべてのアクセス権を失います。
ゲストに変換 — ワークスペースからは削除されますが、作成したgammaや直接コラボレーションしているgammaへのアクセスは保持します。フォルダー経由でのみアクセスできたgammaなどその他すべてのアクセスは失います。
🔷 注意:パスワードでサインインするadminの場合、ワークスペースメンバーを削除する前にメールの確認を求められます。GoogleやSSOでGammaにログインするadminはこの確認ステップは不要です。
削除を確認してください!
Gammaワークスペースを離れる方法(メンバーとして)
ステップ1:ワークスペース設定にアクセス
Gammaダッシュボードを開き、画面左上のドロップダウンをクリックします。そこから設定 & メンバーを選択します。
ステップ2:メンバータブへ移動
ワークスペース設定内で、現在のワークスペースメンバーのリストを見るためにメンバータブをクリックします。
ステップ3:自分を削除
自分を削除するには、リストから自分のメールを見つけ、役割列のメンバードロップダウンをクリックします。
次にワークスペースを離れるを選択すれば完了です!
🔷 注意:ワークスペースを離れると、その中のすべてのgammaへのアクセスを失います。作成またはコラボレーションしたgammaも含まれます。特定のgammaへのアクセスを保持したい場合は、ワークスペースadminに依頼して削除時にゲストに変換を選んでもらってください。
よくある質問と一般的な問題
なぜユーザーを削除できないのですか?
ユーザーの追加や削除にはadmin権限が必要です。adminでない場合は、adminに依頼するか、ユーザーロールでadminにしてもらってください。
ユーザーを削除すると、そのユーザーの作業は削除されますか?
いいえ。作成したgammaはワークスペースに残ります。変わるのはアクセス権です。すべてのアクセスを削除を選ぶと、再招待されない限りそれらのgammaを開いたり編集したりできなくなります。ゲストに変換を選ぶと、作成または直接招待されたgammaへのアクセスは保持します。
テストやサンドボックスのワークスペースから誰かを削除するとき、gammaを失わずに済む方法は?
すべてのアクセスを削除ではなく、ゲストに変換を選んでください。
作成または直接招待されたgammaへのアクセスは保持されるため、作成したものが失われることはありません。
詳しくは以下をご覧ください:
