메인 콘텐츠로 건너뛰기

Gamma 구독을 어떻게 다운그레이드하나요?

더 낮은 Gamma 요금제로 전환하는 방법, 전환 중 예상 사항, 액세스 및 청구에 미치는 영향.

소개

필요가 변경된 경우 언제든지 더 낮은 Gamma 요금제로 전환할 수 있습니다. 다운그레이드하면 새 요금제가 현재 청구 기간이 끝날 때 적용되어 그때까지 현재 요금제에 완전히 액세스할 수 있습니다.

🔷 참고: 다운그레이드는 자동으로 예약됩니다. 확인 후 추가로 할 필요가 없습니다.

예약된 다운그레이드란?

더 낮은 요금제로 이동할 때 Gamma는 변경 사항을 즉시가 아닌 현재 청구 기간이 끝날 때 적용되도록 예약합니다. 이는 다음을 의미합니다:

  • 청구 기간이 끝날 때까지 현재 요금제의 모든 기능과 크레딧을 유지합니다.

  • 비례 계산은 적용되지 않습니다. 현재 기간에 대해 이미 결제했으며 영향을 받지 않습니다.

  • 새 요금제와 관련 기능은 기간 종료 시 자동으로 활성화됩니다.

🌀 인사이트: 기간이 끝나기 전에 마음이 바뀌면 언제든지 업그레이드할 수 있으며 예약된 다운그레이드는 취소됩니다.

요금제 다운그레이드 방법

🔷 무료 요금제로 이동하시나요? 무료는 다운그레이드 옵션이 아닙니다. 무료로 이동하려면 유료 구독을 취소하세요. 청구 기간이 끝날 때까지 요금제를 유지하며, 이후 계정이 자동으로 무료로 전환됩니다.

1단계: 청구 설정 열기

Gamma 대시보드에서 왼쪽 상단의 작업 공간 이름을 클릭하세요. 작업 공간 이름 옆에 이니셜 또는 아바타가 표시됩니다. 열리는 메뉴에서 Manage billing을 선택하세요.

같은 메뉴(또는 왼쪽 사이드바)에서 설정을 클릭한 후 청구를 선택할 수도 있습니다.

2단계: 더 낮은 요금제 선택

View all plans을 클릭해 요금제 선택기를 엽니다. 이동할 요금제를 선택하세요. 더 낮은 요금제로 이동하면 Gamma가 이를 다운그레이드로 인식하고 청구 기간 종료 시 변경을 예약합니다.

🔷 참고: 한 번에 하나의 예약된 변경만 허용됩니다. 다운그레이드를 예약한 후 다른 변경을 예약하면 가장 최근 선택이 적용됩니다.

3단계: 선택 사항 확인

확인 화면에서 이동할 요금제와 변경 적용 날짜를 검토하세요. 모달에는 다운그레이드 시 잃게 될 혜택도 표시됩니다. Confirm downgrade를 클릭해 다운그레이드를 예약하세요.

다운그레이드 시기 작동 방식

다운그레이드 시기는 현재 청구 주기에 따라 다릅니다.

월간 요금제: 다음 월간 갱신일에 다운그레이드가 적용됩니다.

연간 요금제: 연간 기간이 끝날 때 다운그레이드가 적용됩니다. 남은 기간 동안 현재 요금제를 유지합니다.

💎 전문가 팁: 언제든지 설정 > 청구에서 갱신일을 확인할 수 있습니다.

요금제 계층 이해하기

Gamma는 가격이 아닌 요금제 수준에 따라 업그레이드 및 다운그레이드를 결정합니다. 최고에서 최저 순서는 Ultra, Pro, Plus입니다. 무료 요금제로 이동하려면 구독을 취소하세요(위 참조).

이 순서에서 더 낮은 요금제로 이동하는 것은 청구 주기 변경 여부와 관계없이 다운그레이드로 간주됩니다. 예를 들어, Pro 연간에서 Plus 연간으로 이동하는 것은 다운그레이드입니다.


자주 묻는 질문 및 일반 문제

새 요금제는 정확히 언제 활성화되나요?

  • 새 요금제는 다음 청구 기간 첫날에 활성화됩니다.

  • 설정 > 청구에서 해당 날짜를 확인할 수 있습니다.

다운그레이드 시 환불을 받나요?

  • 아니요. 다운그레이드는 환불이나 비례 계산을 발생시키지 않습니다. 이미 결제한 기간 동안 현재 요금제에 계속 액세스할 수 있습니다.

예약된 다운그레이드를 취소할 수 있나요?

  • 예. 청구 기간이 끝나기 전에 업그레이드하면 예약된 다운그레이드가 취소되고 업그레이드된 요금제가 즉시 적용됩니다.

다운그레이드 시 크레딧은 어떻게 되나요?

  • 청구 기간이 끝날 때까지 크레딧은 현재 요금제에서 정상적으로 작동합니다.

  • 새 요금제가 활성화되면 월별 크레딧 할당량이 새 요금제 수준에 맞게 조정됩니다. 이미 보유한 요금제 크레딧은 새 요금제의 이월 한도까지 이월됩니다. 요금제 크레딧과 별도로 구매한 크레딧은 그대로 유지됩니다.

새 요금제에 포함되지 않은 기능은 어떻게 되나요?

  • 현재 청구 기간이 끝날 때까지 해당 기능에 계속 액세스할 수 있습니다.

  • 그 후에는 새 요금제에 포함되지 않은 기능을 더 이상 사용할 수 없습니다. 콘텐츠는 삭제되지 않습니다.

다운그레이드 대신 취소하려면 어떻게 하나요?

  • 더 낮은 요금제로 전환하는 대신 구독을 완전히 취소하려면 설정 > 청구에서 할 수 있습니다.

답변이 도움되었나요?