메인 콘텐츠로 건너뛰기

내 작업 공간에서 사용자를 어떻게 제거하나요?

Gamma에서 사용자를 삭제하고, 작업 공간에서 팀 멤버를 제거하며, 사용자 접근 권한을 관리하거나 직접 작업 공간을 떠나는 방법.

소개

Gamma 작업 공간의 admin이라면 작업 공간에 접근할 수 있는 사용자를 관리할 수 있습니다. 이 가이드는 더 이상 접근이 필요 없는 사용자를 제거하여 좌석을 확보하고 멤버로서 작업 공간을 떠나는 방법을 설명합니다.

사용자를 제거하지 않고 활성 세션만 종료해야 하나요? 작업 공간 admin은 멤버를 강제로 로그아웃시킬 수 있습니다. 이는 웹과 모바일에서 즉시 Gamma에서 로그아웃시키며, API 키와 연결된 앱 접근 권한도 취소할 수 있습니다. 멤버는 계정과 콘텐츠를 유지하며 즉시 다시 로그인할 수 있습니다. ➡️ 강제 로그아웃에 대해 자세히 알아보기

작업 공간 사용자 관리란?

작업 공간 사용자 관리는 admin이 제어하여 gamma decks, 사이트, 프로젝트 전반에서 협업할 수 있는 접근 권한을 관리합니다.

🔷 참고: 멤버를 제거할 때 작업 공간 내 모든 접근 권한을 잃게 할지, 아니면 직접 생성하거나 협업 중인 gamma에 대한 접근 권한은 유지할지 선택할 수 있습니다. 아래 제거 단계를 참고하세요.

Gamma 작업 공간에서 사용자 제거하는 방법

1단계: 작업 공간 설정에 접근하기

Gamma 대시보드를 열고 화면 왼쪽 상단의 드롭다운을 클릭하세요. 거기서 설정을 선택합니다.

2단계: 멤버 탭으로 이동하기

작업 공간 설정 내에서 멤버 탭을 클릭하여 현재 작업 공간 멤버 목록을 확인하세요.

3단계: 사용자 제거하기

제거할 사용자를 찾아 역할 옆의 작업 공간에서 제거를 클릭하세요. 두 가지 옵션 중 하나를 선택하라는 메시지가 표시됩니다:

  • 모든 접근 권한 제거 — 작업 공간 내 모든 접근 권한을 잃으며, 생성했거나 명시적 협업자인 gamma도 포함됩니다.

  • 게스트로 전환 — 작업 공간에서 제거되지만 생성했거나 직접 협업 중인 gamma에 대한 접근 권한은 유지합니다. 폴더를 통해서만 접근 가능했던 gamma를 포함한 나머지 접근 권한은 잃습니다.

🔷 참고: 비밀번호로 로그인하는 admin은 작업 공간 멤버를 제거하기 전에 이메일 확인을 요청받습니다. Google 또는 SSO로 로그인하는 admin은 이 확인 절차가 필요 없습니다.


제거를 확인하세요!

Gamma 작업 공간에서 나가기 (멤버로서)

1단계: 작업 공간 설정에 접근하기

Gamma 대시보드를 열고 화면 왼쪽 상단의 드롭다운을 클릭하세요. 거기서 설정 & 멤버를 선택합니다.

2단계: 멤버 탭으로 이동하기

작업 공간 설정 내에서 멤버 탭을 클릭하여 현재 작업 공간 멤버 목록을 확인하세요.

3단계: 자신 제거하기

자신을 제거하려면 목록에서 자신의 이메일을 찾아 역할 열의 멤버 드롭다운을 클릭하세요.

그런 다음 작업 공간 나가기를 선택하면 완료됩니다!

🔷 참고: 작업 공간을 나가면 그 안의 모든 gamma 접근 권한을 잃습니다 — 생성하거나 협업한 gamma도 포함됩니다. 특정 gamma 접근 권한을 유지해야 한다면 작업 공간 admin에게 제거를 요청하고 대신 게스트로 전환을 선택하세요.

자주 묻는 질문 및 일반 문제

왜 사용자를 제거할 수 없나요?

  • 사용자를 추가하거나 제거하려면 admin 권한이 필요합니다. admin이 아니라면 admin인 사람에게 요청하거나 사용자 역할에서 admin으로 지정해 달라고 요청하세요.

사용자를 제거하면 작업물이 삭제되나요?

  • 아니요. 사용자가 생성한 gamma는 작업 공간에 그대로 남아 있습니다. 변경되는 것은 접근 권한입니다: 모든 접근 권한 제거를 선택하면 재초대받지 않는 한 gamma를 열거나 편집할 수 없습니다. 게스트로 전환을 선택하면 생성하거나 직접 초대받은 gamma에 대한 접근 권한은 유지됩니다.

자세한 내용은 다음을 확인하세요:

답변이 도움되었나요?