소개
Gamma 작업 공간의 admin이라면 작업 공간에 접근할 수 있는 사용자를 관리할 수 있습니다. 이 가이드는 더 이상 접근이 필요 없는 사용자를 제거하여 좌석을 확보하고 멤버로서 작업 공간을 떠나는 방법을 설명합니다.
사용자를 제거하지 않고 활성 세션만 종료해야 하나요? 작업 공간 admin은 멤버를 강제로 로그아웃시킬 수 있습니다. 이는 웹과 모바일에서 즉시 Gamma에서 로그아웃시키며, API 키와 연결된 앱 접근 권한도 취소할 수 있습니다. 멤버는 계정과 콘텐츠를 유지하며 즉시 다시 로그인할 수 있습니다. ➡️ 강제 로그아웃에 대해 자세히 알아보기
작업 공간 사용자 관리란?
작업 공간 사용자 관리는 admin이 제어하여 gamma decks, 사이트, 프로젝트 전반에서 협업할 수 있는 접근 권한을 관리합니다.
🔷 참고: 멤버를 제거할 때 작업 공간 내 모든 접근 권한을 잃게 할지, 아니면 직접 생성하거나 협업 중인 gamma에 대한 접근 권한은 유지할지 선택할 수 있습니다. 아래 제거 단계를 참고하세요.
Gamma 작업 공간에서 사용자 제거하는 방법
1단계: 작업 공간 설정에 접근하기
Gamma 대시보드를 열고 화면 왼쪽 상단의 드롭다운을 클릭하세요. 거기서 설정을 선택합니다.
2단계: 멤버 탭으로 이동하기
작업 공간 설정 내에서 멤버 탭을 클릭하여 현재 작업 공간 멤버 목록을 확인하세요.
3단계: 사용자 제거하기
제거할 사용자를 찾아 역할 옆의 작업 공간에서 제거를 클릭하세요. 두 가지 옵션 중 하나를 선택하라는 메시지가 표시됩니다:
모든 접근 권한 제거 — 작업 공간 내 모든 접근 권한을 잃으며, 생성했거나 명시적 협업자인 gamma도 포함됩니다.
게스트로 전환 — 작업 공간에서 제거되지만 생성했거나 직접 협업 중인 gamma에 대한 접근 권한은 유지합니다. 폴더를 통해서만 접근 가능했던 gamma를 포함한 나머지 접근 권한은 잃습니다.
🔷 참고: 비밀번호로 로그인하는 admin은 작업 공간 멤버를 제거하기 전에 이메일 확인을 요청받습니다. Google 또는 SSO로 로그인하는 admin은 이 확인 절차가 필요 없습니다.
제거를 확인하세요!
Gamma 작업 공간에서 나가기 (멤버로서)
1단계: 작업 공간 설정에 접근하기
Gamma 대시보드를 열고 화면 왼쪽 상단의 드롭다운을 클릭하세요. 거기서 설정 & 멤버를 선택합니다.
2단계: 멤버 탭으로 이동하기
작업 공간 설정 내에서 멤버 탭을 클릭하여 현재 작업 공간 멤버 목록을 확인하세요.
3단계: 자신 제거하기
자신을 제거하려면 목록에서 자신의 이메일을 찾아 역할 열의 멤버 드롭다운을 클릭하세요.
그런 다음 작업 공간 나가기를 선택하면 완료됩니다!
🔷 참고: 작업 공간을 나가면 그 안의 모든 gamma 접근 권한을 잃습니다 — 생성하거나 협업한 gamma도 포함됩니다. 특정 gamma 접근 권한을 유지해야 한다면 작업 공간 admin에게 제거를 요청하고 대신 게스트로 전환을 선택하세요.
자주 묻는 질문 및 일반 문제
왜 사용자를 제거할 수 없나요?
사용자를 추가하거나 제거하려면 admin 권한이 필요합니다. admin이 아니라면 admin인 사람에게 요청하거나 사용자 역할에서 admin으로 지정해 달라고 요청하세요.
사용자를 제거하면 작업물이 삭제되나요?
아니요. 사용자가 생성한 gamma는 작업 공간에 그대로 남아 있습니다. 변경되는 것은 접근 권한입니다: 모든 접근 권한 제거를 선택하면 재초대받지 않는 한 gamma를 열거나 편집할 수 없습니다. 게스트로 전환을 선택하면 생성하거나 직접 초대받은 gamma에 대한 접근 권한은 유지됩니다.
자세한 내용은 다음을 확인하세요:
