Passer au contenu principal

Comment puis-je rétrograder mon abonnement Gamma ?

Comment passer à un plan Gamma inférieur, à quoi s'attendre pendant la transition, et comment votre accès et votre Facturation sont affectés.

Introduction

Si vos besoins ont changé, vous pouvez passer à un plan Gamma inférieur à tout moment. Lorsque vous rétrogradez, votre nouveau plan prend effet à la fin de votre période de Facturation en cours, vous conservez donc un accès complet à votre plan actuel jusqu'à cette date.

🔷 Note : Votre rétrogradation est programmée automatiquement. Vous n'avez rien d'autre à faire après l'avoir confirmée.

Qu'est-ce qu'une rétrogradation programmée ?

Lorsque vous choisissez de passer à un plan inférieur, Gamma programme le changement pour qu'il ait lieu à la fin de votre période de Facturation en cours plutôt qu'immédiatement. Cela signifie :

  • Vous conservez toutes les fonctionnalités et crédits de votre plan actuel jusqu'à la fin de votre période de Facturation.

  • Aucun prorata n'est appliqué. Vous avez déjà payé pour la période en cours, cela n'est pas affecté.

  • Votre nouveau plan et ses fonctionnalités associées s'activeront automatiquement à la clôture de la période.

🌀 Astuce : Si vous changez d'avis avant la fin de la période, vous pouvez passer à un plan supérieur à tout moment et votre rétrogradation programmée sera annulée.

Comment rétrograder votre plan

Étape 1 : Ouvrez vos Paramètres

Depuis votre tableau de bord Gamma, cliquez sur le menu déroulant en haut à gauche et sélectionnez Manage billing, puis allez à .

Une fois dans le menu déroulant en haut à gauche de votre tableau de bord Gamma, vous pouvez aussi sélectionner Paramètres, puis Facturation. Les deux méthodes fonctionnent.

Étape 2 : Sélectionnez un plan inférieur

Cliquez sur Voir tous les plans pour ouvrir le sélecteur de plans. Choisissez le plan vers lequel vous souhaitez passer. Si vous passez à un niveau de plan inférieur, Gamma reconnaîtra cela comme une rétrogradation et programmera le changement pour la fin de votre période de Facturation.

🔷 Note : Une seule modification programmée est autorisée à la fois. Si vous programmez une rétrogradation puis une autre modification, la sélection la plus récente s'appliquera.

Étape 3 : Confirmez votre sélection

Examinez l'écran de confirmation, qui vous montrera le plan vers lequel vous passez et la date à laquelle le changement prendra effet. La fenêtre modale vous indiquera également les avantages que vous perdrez en rétrogradant. Cliquez sur Confirmer la rétrogradation pour programmer la rétrogradation.

Comment fonctionne le calendrier de la rétrogradation

Le calendrier de la rétrogradation dépend de votre cycle de Facturation actuel.

Plans mensuels : Votre rétrogradation prend effet à votre prochaine date de renouvellement mensuel.

Plans annuels : Votre rétrogradation prend effet à la fin de votre période annuelle. Vous conserverez votre plan actuel pendant toute la durée restante de l'année.

💎 Conseil de pro : Vous pouvez vérifier votre date de renouvellement à tout moment dans Paramètres & Membres > Facturation.

Comprendre la hiérarchie des plans

Gamma détermine les mises à niveau et rétrogradations en fonction du niveau du plan, pas du prix. La hiérarchie des plans du plus élevé au plus bas est : Ultra, Pro, Plus, Free.

Un passage à un plan inférieur dans cet ordre est considéré comme une rétrogradation, que vous changiez ou non la fréquence de votre Facturation. Par exemple, passer de Pro annuel à Plus annuel est une rétrogradation.


FAQs & Problèmes courants

Quand mon nouveau plan sera-t-il exactement activé ?

  • Votre nouveau plan s'active le premier jour de votre prochaine période de Facturation.

  • Vous pouvez trouver cette date dans Paramètres & Membres > Facturation.

Recevrai-je un remboursement lors de la rétrogradation ?

  • Non. Les rétrogradations ne déclenchent pas de remboursement ni de prorata. Vous conservez l'accès à votre plan actuel pour toute la période déjà payée.

Puis-je annuler une rétrogradation programmée ?

  • Oui. Si vous passez à un plan supérieur avant la fin de votre période de Facturation, votre rétrogradation programmée sera annulée et votre plan supérieur prendra effet immédiatement.

Que se passe-t-il avec mes crédits lorsque je rétrograde ?

  • Jusqu'à la fin de votre période de Facturation, vos crédits continuent de fonctionner normalement sous votre plan actuel.

  • Une fois votre nouveau plan activé, votre allocation mensuelle de crédits s'ajustera pour correspondre au niveau du nouveau plan. Les crédits de plan déjà présents dans votre solde seront reportés, jusqu'à la limite de report de votre nouveau plan. Les crédits que vous avez achetés séparément de vos crédits de plan resteront intacts.

Que se passe-t-il avec les fonctionnalités que j'utilisais et qui ne sont pas incluses dans mon nouveau plan ?

  • Vous conserverez l'accès à ces fonctionnalités jusqu'à la fin de votre période de Facturation actuelle.

  • Après cela, toutes les fonctionnalités non incluses dans votre nouveau plan ne seront plus disponibles. Votre contenu n'est pas supprimé.

Que faire si je souhaite annuler plutôt que rétrograder ?

  • Si vous souhaitez annuler complètement votre abonnement plutôt que de passer à un plan inférieur, vous pouvez le faire depuis Paramètres & Membres > Facturation.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?