メインコンテンツにスキップ

Gammaのグループとは何で、どう使うのですか?

グループを使ってEnterpriseワークスペースがフォルダーやgammaをチーム全体で共有する方法、グループの作成・管理方法、編集可能な人、参加・退出時のアクセス変化を学びましょう。

はじめに

グループは、ワークスペースのメンバーを名前でまとめたセットで、チーム全体と一度に共有しやすくします。フォルダーやgammaにメンバーを一人ずつ追加する代わりに、グループと共有すれば、その中の全員がアクセスできます。誰かがグループに参加・退出すると、そのアクセスは自動で更新されます。

🔷 注意: グループの作成と編集はEnterpriseプランに含まれています。すべてのアクティブなワークスペースメンバーはグループを閲覧できますが、作成・編集・削除できるのはEnterpriseワークスペースのみです。

グループとは何ですか?

グループは、あなたのワークスペースのメンバーを名前でまとめたセットです。知っておくべきことがいくつかあります:

  • グループは単一のワークスペースに属し、複数のワークスペースにまたがることはできません。

  • グループに入れるのはアクティブなワークスペースメンバーのみです。ワークスペース外の人は追加できません。

  • グループ名はワークスペース内で一意でなければならず、大文字・小文字は区別されません。つまり「Design」と「design」は同じ名前とみなされます。

  • 各グループには、グループ一覧にTypeバッジがあります。Gammaで作成したグループはUser-managedで、管理者によって運営されます。

グループのメンバーには2つの役割があります:

  • Manager: グループ名の変更、メンバーの追加・削除、役割変更、グループの削除ができます。

  • Member: グループに所属し、共有されたアクセス権を受け取りますが、グループの編集はできません。

🌀 インサイト: 誰かがワークスペースから削除または非アクティブになると、その人は所属していたすべてのグループから消え、マネージャーとしての権限を失い、グループ経由のアクセスもなくなります。グループマネージャーは何もする必要はありません。

グループとの共有

フォルダーをグループと共有する

  1. フォルダーの共有パネルを開きます。

  2. グループ名で検索します。

  3. アクセスレベルを選択します:Full access、編集、コメント、または閲覧。これらは人に対して使うのと同じレベルです。

グループ内の全員がフォルダーとその中のすべてにそのアクセスレベルを得ます。

🔷 注意: フォルダーには少なくとも1人のFull access保持者が必要です。グループにFull accessを与えても、それだけではこの要件を満たしません。

単一のgammaをグループと共有する

gammaの共有パネルで、グループを直接追加し、Full access、編集、コメント、または閲覧を選択します。

gammaがすでにグループと共有されているフォルダー内にある場合、グループの行はフォルダーから継承と表示されます。そのgammaに対してグループにより高いレベルを与えることはできますが、フォルダーから継承したより低いレベルには設定できません。

アクセスはメンバーシップに自動で連動します

  • 誰かをグループに追加すると、そのグループと共有されたすべてに即座にアクセスできます。

  • 誰かを削除すると、そのアクセスは即座に失われます。

  • フォルダーやgammaの所有者は再共有の必要がありません。

  • グループ経由でのみアクセスできるコンテンツも、検索結果やフォルダー一覧に他のアクセス可能なものと同様に表示されます。

💎 プロのヒント: 誰かがグループに追加されたばかりで、すでに開いているgammaを編集できない場合は、ページをリロードしてもらいましょう。すでに開いているエディターは変更を反映するのに数分かかることがあります。

共有パネルからグループのメンバーを見る

フォルダーやgammaの共有パネルのグループ行で、グループ名またはメンバーアイコンをクリックするとメンバーリストが開きます。

gammaに閲覧アクセスのみの場合、所属するグループはグループ名やメンバーリストなしであなたが所属するグループとして表示されます。所属していないグループは表示されません。

誰がグループと共有できるか

フォルダーやgammaにFull accessを持つワークスペースメンバーは、ワークスペース内の任意のグループと共有できます。グループのメンバーである必要はありません。

グループの管理

設定 > メンバー > グループに移動します。グループタブはアクティブメンバー、招待、ゲストと並んでいます。すべてのアクティブなワークスペースメンバーがこのタブを開いてすべてのグループとそのメンバーを確認できます。ゲストはできません。

グループ一覧には各グループの名前、メンバー(アバターと人数)、Typeが表示されます。名前で検索、並べ替え、さらに読み込みが可能です。

グループを作成する

  1. 右上のグループ作成をクリックします。

  2. 名前を入力します。例:「Design team」。必要に応じてワークスペースからメンバーを追加します。

  3. グループ作成をクリックします。

グループを作成した人が自動的に最初のManagerになります。作成時に追加された人は通常のMemberです。

🔷 注意: 名前が空欄、250文字超、またはすでにワークスペース内で使われている場合はエラーが表示されます。

グループを開く

グループの行をクリックして開きます。2つのタブが表示されます:

  • メンバー: 名前、メール、(あなた)マーカー、Managerバッジ付きのメンバーリストと、メンバー追加検索ボックス。

  • 設定: グループ名を変更します。

マネージャーはまた、三点リーダーメニュー(…)でRenameとDelete groupを表示します。

メンバーを追加

メンバータブで、メンバーを追加に名前またはメールを入力し、該当者を選択します。アクティブなワークスペースメンバーのみ表示されます。すでにグループにいる人を追加しても何も起こりません。

マネージャーにするか解除する

メンバーの行にカーソルを合わせて三点リーダーメニュー(…)をクリックし、Make managerまたはRemove as managerを選択します。

🔷 注意: グループには常に少なくとも1人のマネージャーが必要なため、最後の1人を降格させることはできません。まず他の人を昇格させてください。

メンバーを削除するかグループを退出する

メンバーの行にカーソルを合わせて三点リーダーメニュー(…)をクリックし、Remove from groupを選択します。自分の行では、オプションはLeave groupです。マネージャーの場合、他にマネージャーがいる場合のみ退出できます。

グループ名を変更する

設定タブでグループ名を編集し、保存をクリックするかEnterキーを押します。グループ作成時と同じ一意性と長さのルールが適用されます。

グループを削除する

三点リーダーメニュー(…)を開き、Delete groupをクリックして確認します。

グループを削除すると、そのグループ、メンバーリスト、およびフォルダーやガンマでそのグループを指しているすべての共有が削除されます。メンバーは個別または他のグループを通じて持っているアクセス権を保持します。これは元に戻せません。

🌀 インサイト: グループにはアーカイブや無効化のオプションはありません。グループを廃止して共有を維持したい場合は、削除する代わりにメンバーを削除することを検討してください。

誰がグループを管理できますか?

操作

グループマネージャー

グループメンバー

その他のワークスペースメンバー

ワークスペース管理者

ゲスト

グループタブ、グループ、およびそのメンバーを見る

はい

はい

はい

はい

いいえ

グループを作成する

はい

はい

はい

はい

いいえ

名前の変更、メンバーの追加または削除、役割の変更、またはグループの削除

はい

いいえ

いいえ

そのグループのマネージャーである場合のみ

いいえ

フォルダーまたはガンマをグループと共有する

はい*

はい*

はい*

はい*

いいえ

*そのフォルダーまたはガンマでフルアクセスが必要です。これは人と共有する場合と同じです。

要するに、グループを作成した人がそのマネージャーになり、マネージャーは他のメンバーをマネージャーに昇格させることができます。ワークスペース管理者であることだけでは、管理していないグループを編集することはできません。

グループとあなたのプラン

グループの作成と編集にはEnterpriseプランが必要です。他のプランでは、GroupsタブにGroups are included with our Enterprise planというバナーとUpgrade planボタンが表示され、グループはRead-onlyバッジ付きで開きます。

ワークスペースがEnterpriseから外れても、既存のグループは機能し続けます:

  • Groupsタブとすべてのグループおよびメンバーリストは表示されたままです。

  • すでにグループと共有されているものはすべて共有されたままです。誰もアクセスを失いません。

  • 共有パネルでは、すでにフォルダーやgammaにあるグループのアクセスレベルを変更したり、削除したりできます。

  • グループの作成、名前変更、編集、削除はできません。また、新たに共有するための共有パネルの検索にグループは表示されなくなります。

FAQs & Common Issues

Groupsタブが見当たりません。

  • ゲストはGroupsタブを表示できません。ワークスペースのメンバーでそれでも表示されない場合は、サポートに連絡してください。

Create groupボタンがUpgradeと表示されます。

  • ワークスペースはEnterpriseプランではありません。既存のグループは機能しますが、グループの作成と編集にはEnterpriseが必要です。

人を追加・削除したり、グループ名を変更できません。

  • グループを編集できるのはそのグループのマネージャーのみです。マネージャーにあなたをマネージャーにしてもらってください。

  • ワークスペースがEnterpriseでない場合、グループは読み取り専用です。

自分をグループから削除したり、他の人をマネージャーではなくメンバーにできません。

  • あなたはグループの最後のマネージャーです。まず別のメンバーをマネージャーに昇格させてください。

「この名前のグループはすでに存在します。」と表示されます。

  • グループ名はワークスペース内で一意であり、大文字・小文字は区別されません。別の名前を選んでください。

誰かをグループに追加したのに、その人が開いているgammaを編集できません。

  • ページを再読み込みするように伝えてください。すでに開いているエディターが変更を反映するまでに数分かかることがあります。

誰かが会社を辞めたのに、まだフォルダーのグループに表示されています。

  • 無効化されたワークスペースメンバーはグループから非表示になり、自動的にグループアクセスを失います。まだ表示される場合は、Settings > Membersで実際に無効化されているか確認してください。

グループを削除したら人々がアクセスできなくなりました。

  • これは予想されることです。グループを削除すると、そのグループに向けられたすべての共有が削除されます。コンテンツを個人または新しいグループと再共有してください。

グループを削除する代わりにアーカイブできますか?

  • いいえ。削除のみが選択肢です。共有を維持したい場合は、代わりにメンバーを削除してください。

gammaはフォルダーより低いレベルでグループと共有できますか?

  • いいえ。フォルダーアクセスが最低レベルです。グループのフォルダーでのレベルを下げるか、gammaを別のフォルダーに移動してください。

ワークスペース外の人をグループに入れられますか?

グループをIDプロバイダーから同期できますか?

こちらの回答で解決しましたか?